http://www.opinion.com.ua/user/registration.aspx?r=313837050

Документы

22.04.2010

Министр Цушко вводит откатные схемы на госзакупках. Документы

Не сумев законным путем легализовать тендерную мафию, министр Цушко вводит откатные схемы через задний проход нормативной базы.

Система госзакупок Украины, сквозь которую ежегодно проходит более ста миллиардов гривен, переживает очередной пришествие «тендерщиков» и реанимацию их методов взимания с рынка «доли малой».


Если кто за последние пару лет подзабыл этих корсаров, напомним. Василий Цушко известен с конца 90-х, когда строилась система госзакупок. В качестве помощника нардепа Цушко начинал карьеру Антон Яценко. Сергей Осыка тогда трудился министром экономики, а Александр Ткаченко возглавлял Верховную Раду.


И вот оно. Возвращается. В конце марта рынок вздрогнул от просочившегося в прессу проекта изменений в правительственное «Положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Проект, инициированный в министерстве экономики Цушко, обязывал всех победителей торгов получать в Госинспекции по контролю за ценами справки о том, что стоимость их товаров/услуг соответствует рынку.


В тендерных кругах поднялся большой шум. Ведь таким образом в схему банально ввинчивалась структура, которая:


а) брала бы за справки дополнительные деньги, что приводило бы к удорожанию закупок и увеличению расходов государства;


б) не выдавая справок, могла бы душить несговорчивые госорганы и предприятия (например, какое-нибудь управление образования не могло бы закупить еду для школ).


В общем, классика Тендерной палаты – бери весь рынок за горло и вводи единый для всех размер отката, пардон налога. Отличие в том, что пять лет назад «тендерщики» заставляли участников торгов платить оговоренные проценты неким консультантам, а сейчас Госинспекции.


После слива в прессу «тендерщики» затихарились. И их проект так и не попал на приемку правительством. Но они не долго кручинились.


Уже 14 апреля в свет выходит Разъяснение Минэкономики № 3303-25/2973-07 . А там черным по белому выписывается эта же схема!


 roz1 roz2


«З метою уникнення фактів закупівель (…) за завищеними цінами та запобігання перевитрачання державних коштів замовником передбачити вимогу щодо надання учасником — переможцем процедури закупiвлi довідки щодо вiдповiдностi ціни тендерної пропозиції учасника — переможця процедури закупiвлi товари, роботи i послуги, виданої центральним апаратом державної iнспекцiї з контролю за цінами (далi — довідка щодо вiдповiдностi ціни) та вимагати від учасника — переможця процедури закупiвлi надання довідки щодо вiдповiдностi ціни».


«Вестнику госазкупок» в этой связи даровано право не публиковать объявления о результатах тендера без справки Госинспекции. А, как известно, нет объявления в «Вестнике…» — нет и самой закупки. Какой бы важной для государства она не была.


Следует отметить, что эта схема внедрения справки о цене (или отката, кому как больше нравится) в принципе законна.


Ведь что такое Разъяснение? Это такой себе документ, который не должен проходить регистрацию в Минюсте. То есть формально государство в лице Кабмина о нем даже не знает, а потому и разбираться в его (не)законности не обязано.


В то же время, организаторы торгов являются сотрудниками госпредприятий и органов государственной власти. Как маленькие винтики госаппарата они склонны буквально выполнять любые, даже заведомо преступные или бредовые разъяснения и инструкции вышестоящих органов. Поэтому от победителей торгов (бизнесменов) уже сейчас требуют эти справки, дабы сдавать их в «Вестник…».


А как получать эти справки на системном уровне пока никто не знает. По рынку пошли разговоры о том, что в Украине есть восемь неких экспертов, которые за 4% от цены тендера помогут подготовить документы для оперативного получения справки в Госинспекции. Ничего не напоминает?


А теперь о том, как закалялась схема и как ее бенефициары оккупировали нишу.


Юлия Тимошенко в виду избирательной кампании некоторое время сдерживала аппетиты своих же нардепов Сергея Осыки и Антона Яценко, чтобы не замарать красно-белые одежды в коррупционной грязи. Поначалу хватало малого. Например, назначения штатного сотрудника Тендерной палаты Викторию Сухову руководителем минэковского органа по обжалованию торгов.


Но чем ближе к выборам, тем сильнее было давление. Дошло до угрозы раскола БЮТ и публичных обвинений («тендерщики» объявили ПРПистов крышевалами государственных лотерей). Поэтому Тимошенко сдалась полностью. В канун Нового года главой департамента госзакупок был назначен Юрий Витренко, что очень похвалил Яценко. Также Тимошенко позволила бютовцам проголосовать за коррупционный закон о госзакупках вместе с коммунистами и «регионалами».


Впрочем, Ющенко решил не марать руки подписанием этого закона. А в самом БЮТ в тот момент уже немногие верили в победу Тимошенко на выборах. При этом отношение «регионалов» к закону было, мягко говоря, неоднозначным, несмотря на их позитивное голосование. Ведь Януковичу не улыбалось начинать президентство с легитимизации коррупционной схемы, раскритикованной мировыми экспертами. Ему «Межигорье» еще отхаркивать, а тут еще и это…


Поэтому «тендерщики» еще до отставки Тимошенко начали втихую создавать другую схему — с использованием Госинспекции по ценам (письмо, которое становится одним из базовых документов для нынешнего Разъяснения, Госинспекция по ценам выпустила конце января 2010 года).


Карты начали раскрываться весной. 11 марта Цушко становится министром экономики, получив от Януковича шикарный подарок в виде вето на закон, пролоббированный самими «тендерщиками».


Дело в том, что этот закон предполагал деление коррупционной схемы в госзакупках между «тендерщиками» и «регионалами». А после вето единственным регулирующим документом в сфере госзакупок осталось Постановление Кабмина №921 от 2008 года, коим Минэкономики определено царем и богом тендерных миллиардов. Цушко без промедления начинает укреплять свою вертикаль проверенными кадрами.


Витренко освобождается от руководства департаментом госзакупок (он хоть и исполнительный человек, но не свой в доску, поэтому остается просто замминистра). По неофициальной информации, на его место, готовят вышеупомянутую Сухову из Тендерной палаты.


В Госинспекции по ценам Наталью Немодрук, назначенную при Тимошенко, сменили на Татьяну Рудь. О ней пока известно только то, что она одесситка. Но это и не удивительно, раз винодельческий бизнес Цушко сосредоточен на Одесчине, которую Василий Петрович возглавлял в роли губернатора.


Эти назначения проходят на фоне разговоров о роли Антона Яценко в выстраивание вертикали власти в Минэкономики. Якобы Цушко в стенах министерства имел неосторожность назвать это бютовское дарование куратором отрасли от Компартии. Почему от коммунистов понятно. В интервью «proUA» Петр Симоненко признался, что назначение Цушко – дело рук коммунистов. А последний почетный президент Тендерной палаты Александр Ткаченко также состоит в рядах фракции КПУ.

<span style="font-s

Наказ Мінекономрозвитку від 02.12.2016 № 2017 "Про примірні навчальні програми з питань організаціїї та здійснення публічних закупівель"

Про примірні навчальні програми з питань організації та здійснення публічних закупівель

На базі Установи Тендерної палати Херсонської області проводяться навчання і підвищення кваліфікації спеціалістів у сфері державних закупівель.

Закон України від 25.12.2015 № 922-VIII "Про публічні закупівлі" та перехід всіх замовників на електронні закупівлі до кінця 2016 року

Верховна Рада затвердила зміни до Закону про держзакупівлі

15.09.2015 | 13:49 | Прес-служба Мінекономрозвитку Повну документацію тепер має подавати тільки потенційний переможець тендеру.

Установа надає наступні послуги з питань антимонопольного та конкурентного права :
юридичні консультації з питань антимонопольного та конкурентного права, зокрема щодо: антиконкурентні узгоджені дії

Можливість зміни істотних умов договору на закупівлю.
Обґрунтування змін істотних умов договору на закупівлю товарів,робіт та послуг.

Рейтинг@Mail.ru